当前位置首页 » 活摘器官 » 曝光浙江大学国际医院郑树森与老婆李兰娟以器官移植为主打的私人医院
曝光浙江大学国际医院郑树森与老婆李兰娟以器官移植为主打的私人医院

郑树森是浙江大学医学院第一附属医院原院长、移植中心主任。该院是卫生部的多器官联合移植研究重点实验室,为华东地区最大的器官移植中心,肝肾移植数量每年可达数千例。2005年1月28日,郑树森同日连续完成5例肝移植手术,一周施行肝移植11例。2015年3月,他对外界称自己做了1850多例肝移植。

令郑树森最招摇的一个头衔是“浙江省反×教协会副会长”,他是迫害法轮功团体的负责人。因为他做的大批器官移植手术的时间与中共迫害法轮功的时间相吻合,所以郑树森一直被指控为涉嫌活摘法轮功学员器官的罪犯。

2015年,郑树森又办了一家以器官移植为主打的私人医院。老婆李兰娟做公关、儿子是CEO、他主刀。最早医院叫树兰医院,后来改叫“浙江大学国际医院”。

浙大国际医院是目前浙江省内唯一一家“国际化”社会办医院,“国际”二字体现在哪儿?郑树森的儿子郑杰说:“由于中国相对较低的医疗费用以及外科医生顶尖的技术,现在国际上很多患者会选择到中国就诊,这也是我们今后的努力方向。”

原中共卫生部部长黄洁夫对媒体表示过,中国曾经是器官旅游的热点国家和地区之一,2015年取消摘取死囚器官后就没有外国人到中国旅游移植。而浙大国际医院2015年12月挂牌开业,瞄准的就是海外市场,吸引外国人来中国做器官移植。2016年开业的第一年,就做肝移植120多例,其肝源不愁,移植医生们磨刀霍霍。

在“追查国际”2017年7月19日公布的大陆移植现状调查报告中,调查录音第52号是2016年7月28日对浙江大学国际医院的一份调查。肝移植医生吴卫林有一段自述,他提到了委员长在支持他们,肝移植要大干快上。

调查员问:你们医院刚成立,就做了五、六十台(手术),你们有肝移植资质吗?

吴卫林答:是,这个还在批,但是肝移植上面已经认可的。为什么呢?我们因为,现在,我们这个班,全国委员长啊就提出来,那个肝移植很多是没办法的,必须修补抓住。没命的,在救命的情况下,现在,好像就默认,跟医生走的啦,是给人家救命的嘛。有的肝等不及等它批,批下来的,这个这里面没问题。

吴卫林承认他们医院没有肝移植资质,但是上面已经认可了,视为他们有资质。谁认可的呢?移植界的人都知道,申请移植资质,要经全国卫计委审批,走一套程序的。吴卫林想解释他们没资质也可以做移植的原因,他想借此炫耀他们有“通天”的硬关系。尽管他吞吞吐吐,还是清楚地说出了“全国委员长”鼓励他们先干再说。吴卫林在这里说的“全国委员长”应该就是当时的中共政治局常委张德江。

(注:1998年至2002年,张德江曾任浙江省委书记。郑树森的老婆李兰娟1998年至2008年任浙江省卫生厅厅长、党组书记。)

发表评论