当前位置首页 » 要闻评论 » 新冠肺炎 中共再骂美国
新冠肺炎 中共再骂美国

【明慧网二零二零年二月九日】(明慧记者综合报道)中国骂美由来已久,不是新闻,只能说是消息更新。至于为何中共一直煽动反美情绪,则是另话——一个涉及中共本质的话题。

中共新骂

海外媒体报导说,中国外交部发言人华春莹在星期一(2月3日)的例行新闻发布会上指责美国一直没有给予中国“任何实质性援助”,而且“持续制造和扩大恐慌”。中国驻美大使崔天凯更是警告美中两国应该谨防“政治病毒”的存在。

美国人被定格“美帝国主义分子”

中共官方对美国的指责,很容易让中国人联想到“美帝国主义”和“美帝国主义分子”这两个词。因中共对美国指责已久,“美帝国主义”这个词在中国四、五代人的常用词汇中已经扎根,并且七十多年来,在中国成为家喻户晓、妇孺皆知的一个单词,反美情绪从来未得间断。

回顾历史,中共中央机关报《新华日报》曾于1947年7月4日发表社论。社论中说,“从年幼的时候起,我们就觉得美国是个特别可亲的国家。我们相信,这该不单因为她没有强占过中国的土地,她也没对中国发动过侵略性的战争;更基本地说,中国人对美国的好感,是发源于从美国国民性中发散出来的民主的风度,博大的胸怀。”

可是仅仅三年之后,1950年,中共便派兵在北韩和美国兵戎相见,并把美国人描绘成世界上最邪恶的“帝国主义分子”。

《九评共产党》一书对此评论说,“谎言和欺骗,在这些夺权和保权过程扮演了极为重要的角色。中国知识分子自古以来就具有深厚的历史意识。中国是世界上信史最长也最完整的国家,盖中国人要依据历史来判断现实,甚至从中达致个人精神的升华。因此,隐瞒和篡改历史也成为中国共产党的重要统治手段。”

美国“不提供实质性援助”的真相

据美国之音报导,星期二(2月4日)美国政府的第二批撤侨飞机已抵达武汉。美国政府的这两架飞机携带着捐赠的个人防护设备、医疗和人道救援物资。

有消息显示,截至上星期六(2月2日),在外资企业对中国抗击新型冠状病毒的努力的捐赠中,美国企业排第一。美国国务卿蓬佩奥对美方迅速为运送救援物资提供便利表示自豪。

美国国务卿蓬佩奥星期五(2月7日)宣布,美国将提供多达1亿美元的资金,帮助中国和其它国家抗击新型冠状病毒疫情。同时,美国卫生部长阿扎尔说,美国早已准备好派遣专家团队前往中国,但仍在等待中国政府的批准。

《华尔街日报》记者采访一间美国商会时被告知,虽然他知道华春莹的发言是针对美国政府的,但是还是感到“有些不舒服”。

美国的隔离措施与北京、上海类似

美国政府1月31日宣布新型冠状病毒为国家公共卫生紧急事件,并宣布了一系列临时措施,包括对自中国返美的美国公民实行隔离,并禁止近期去过中国的外国公民入境。这项禁令从美东时间2月2日下午5时已经实施。

禁令强调,过去14天去过湖北省的返美美国公民实行最长14天的强制隔离;对过去14天去过中国大陆其它地区的返美美国公民在指定口岸实行严格检查并要求他们在家实行有监控的自我隔离14天。

截止1月31日,根据中国外交部的资料,全球大约62个国家对中国公民实施了入境管理措施。

美国的隔离措施与中国北京上海对待返京、返沪人员类似

在1月29日的新冠病毒疫情新闻发布会上,上海官员说:“整个防控工作当中非常重要就是加强来沪人员的健康筛查,特别强化重点人员居家重点隔离观察,这是道防线。”

美国第二批大约要从武汉撤走530名美国公民。美国国务院官员说,对国务院来说美国公民的福祉和安全是他们的首要任务。

普京下令空军飞机撤侨

俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫2月1日表示,总统普京下令动用空军飞机当天开从武汉撤侨。俄罗斯外交部1月31日说,莫斯科已通过外交渠道正式通知中国撤侨行动。目前在武汉大约有300多名俄罗斯侨民,湖北的俄罗斯侨民总数量大约有600人。

2月1日当天早些时候,俄罗斯已开始了陆路从中国的撤侨行动。希望回家的俄罗斯人可从远东滨海边疆区的几个陆路边界通关口岸入境。当地政府公布了通关口岸名称和其他细节。俄罗斯驻中国外交机构都开通了电话热线。俄罗斯驻沈阳总领馆说,从中国时间早上10点起,有免费巴士提供给俄罗斯人。俄罗斯的撤侨行动持续数天。

蒙古对中国人封关

与此同时,蒙古也关闭了与中国的边界。官方的蒙古通讯社报导,蒙古总统1月31日主持召开国家安全委员会会议,当天决定禁止中国公民和到过中国的外国人通过陆路、铁路和航空等所有通关口岸入境蒙古,但蒙古与中国之间的货物运输将不受影响。

发表评论