当前位置首页 » 文化正见 » 警世预言 » 唐朝预言《推背图》简介
唐朝预言《推背图》简介

《推背图》是唐代贞观年间由官居司天监的李淳风和隐士袁天罡共同编著的图谶。它共有六十幅图像,以卦分系之。每幅图像之下均有谶语,并附有“颂曰”律诗一首,预言了从唐朝起至今,以至未来,历朝历代在中国发生的大事。将该书所预测的内容同中国历史上从唐朝迄今为止所发生的一些重要事件相对照,可发现其预言的准确程度令人叹为观止!

《推背图》全书共60象,原本分第一卷(前40象)、第二卷(后20象)。其中前三十二象是按历史事件的时间顺序排列,准确程度达百分之百。由于《推背图》预言的准确程度惊人,历代皇帝都把其列为禁书,是怕因谣言四传,人心浮动,危及政权。更有人将《推背图》中对明朝以后历史事件预言的诸象顺序打乱,使后人难以译解。然而第五十九、六十象是公认的最后两象。

明末清初大才子金圣叹曾对《推背图》進行批注。其中对清代以前的批注非常精辟,然而对清以后的推断则与事实相去甚远。

这里我们选取了刘天鸿对第二卷(包括第40象)的解译和金圣叹评注的第一卷,供大家参考,希望能有所启发。

发表评论