当前位置首页 » 要闻评论 » 香港“杨美云案”当事人回忆当年经历
香港“杨美云案”当事人回忆当年经历

【明慧网二零二一年三月十五日】(明慧记者李慧容综合报道)香港强行实施《港版国安法》打压人权,很多香港人看不到希望。其实自从香港回到中共手中,港府对人权的打压十九年前就开始了。香港“杨美云案”当事人杨美云女士回顾了当年的难忘经历,她说,“只要我们每个人的心都说是行的,做好自己,自由、光辉一定会展现出来的,黑暗就会过去。”
中共在香港严重迫害人权,第一次是在二零零二年。当时发生了曾轰动一时的“杨美云案”(又称“阻街”案)。在该案件中,杨美云和其他相关的法轮功学员从被政府诬告,后来法轮功学员坚持向各界讲真相,并提起上诉,最后法院推翻原判,确定“阻街”罪名不成立。该案例后成为保障港人表达自由的著名人权案例。

而且,“杨美云案”至今被认为是香港抗争自由相当重要的判决,被列入香港大学法律必修课程之一。案件主角之一的杨美云是一名瘦弱的法轮功学员,长年累月坚持在中环、金钟一带派报、讲真相已经二十多年。她的这段历程,也是无数香港学员在中共二十多年的打压下,仍坚持不懈讲清法轮功被迫害真相的写照。


图1:杨美云近照

杨美云是一位教师,生长在香港一个传统大家庭,姑姑是香港首位透过直选当选市政局女议员的杨励贤,为人正直,刚正不阿。耳濡目染之下,杨美云自小就坚定了要走正道、做好人的心。

奈何体弱多病,加上身材瘦小,令杨美云为人处世小心谨慎、未能抒怀。一九九八年,澳洲的姑姑介绍她修炼法轮功,她说:“我炼了法轮功以后,我身体真的好了,以前我是没有力气的。但是自从我修炼了法轮功以后,我能拿很重的东西。”

不过,身体瘦小的她总还是被别人担心,有一次她如常去派发报纸,一个警察看到就说,“杨美云,你为什么拉这么多报纸?你看看你这个个子,跟这些报纸差不多高,你怎么可能拉得动?”后来看到她轻松地拉走报纸,该警察也说佩服。杨美云跟他说:“如果你想象我这样,你就炼法轮功吧。”

江泽民密令杀无赦 十六人勇敢抗议

二零零二年三月五日晚上八时,吉林省长春市发生了震惊世界的法轮功真相电视插播事件。长春有线电视网络八个频道同时播出法轮功真相电视片《是自焚还是骗局》、《法轮大法洪传世界》。

“305”电视插播法轮功真相后,时任中共头目的江泽民惊恐万分,密令对法轮功学员“杀无赦”。长春全城戒严,对法轮功学员进行大抓捕。后来报道传出,有五千多名长春法轮功学员落入魔掌,至少七人被活活打死,另有十五人被非法判刑四至二十年。

面对中共迫害升级、人命关天的关键时刻,全球法轮功学员,包括香港法轮功学员,纷纷自发到当地的中共领事馆或中联办抗议。

三月十四日,四名瑞士法轮功学员决定到北京上访,未料签证被中共无理取消,便决定改到香港中联办正门前绝食静坐抗议。十二名香港法轮功学员,包括杨美云,加入抗议队伍。


图2:二零零二年三月十四日,包括四名瑞士人在内的十六名法轮功学员在香港中联办大楼外的街边进行和平请愿。

二零零二年三月十四日这一天的经历,让杨美云一生难忘:在中联办的压力下,下午一时香港警方出动约七十名警员用暴力将静坐的学员抓走,过程中并施以按额头、掐颈、用力顶住学员耳后的穴位的手段,以及强扭手臂等,导致至少有一位瑞士学员和八位香港学员受伤,他们感到头晕、恶心、全身疼痛及喘不过气来。

身材细小的杨美云是当年第一个被抬进警车的法轮功学员。当年十几位学员围在一起互相手拉着手,不让被警员抓走。但是警察看到,他们十六个人中,最矮小的就是这个杨美云,个子又小,又拖着别人的手,那就对这个人下手就好了,抓这个人就最容易了。

杨美云回忆:“我觉得很奇怪,为什么你们(警察)要抓我?他们就说:因为你(个子小)最容易抓啊。我告诉他们,说你们是不对的,我们是合法的,我们是和平请愿。”

杨美云补充:“请愿的时候,我们是很平和,和平理性地去做,完全是平时我们在任何的场合,我们法轮功学员每一个人,都是和平,理性。”

杨美云记得当时被拘在警署时,警方问有什么意见可以提出来。她于是写信给时任行政长官董建华,指出法轮功学员和平请愿,也没做犯法的事,为何无理拘捕法轮功学员,并强调法轮功学员无罪。

向警署和法庭讲真相 法轮功学员无罪

在香港,首次有和平请愿的法轮功学员被抓案件,杨美云坦言最初自己也觉得很害怕和冤枉,一个人无端端地被抓到警署。尤其她是老师,她以前经常教育学生,警察是维持治安的,是公正的,要尊重警察,要自律,“但现在不是了,现在看到警察无故抓我们。我自己真的是不想留在警署,我没有罪。”

“阻街”案发生之后,中联办在门外加建花圃,缩窄街道,令抗议空间更狭窄。

同年(二零零二年)八月十五日,十六名瑞士及香港法轮功学员被“判阻”街及“袭”警等七项罪名成立,罚款1300元至3800元不等。这也是首次有法轮功学员因和平请愿被枉判刑事罪。此事受到香港各界及国际社会关注香港的言论和集会自由。


图3:案件审理期间,法轮功学员在法院外和平祥和地静坐请愿。

面对无理被判罪,杨美云和其他学员开始向十八区警署及一些相关部门讲真相。她每日坚持在终审法院前,一个人摆放展板给过路行人,包括法律界人士看,又写信给各部门,告诉警察人员,不应这样对待法轮功学员,“我们是没有罪的,不应该判我们阻街。我们是堂堂正正的炼功,对身体好,对社会、对人民都有好处;身体好了,不需要去看医生,替政府省了医疗资源,炼功有什么不好?”还有很多人炼了功以后,心境平和,身体健康舒畅,原本脾气不好,发脾气的人都变好了。

历经三年上诉,二零零五年五月在终审法院逆转判决,确定法轮功学员全部无罪。判决中明确指出:“法律要求一般道路使用者迁就行使抗争自由的抗争者”,并强调检控人员要考虑《基本法》及《香港人权法案》保障市民集会抗争自由,被各界视为守护港人不受无理检控的重要防线,保障了香港的言论自由。

“阻街”案胜诉之后,已故支联会主席司徒华在《苹果日报》撰写专栏,赞扬“法轮功为维护全港市民的示威自由权利,打了一场不小的胜仗。”“他们切实地贯彻了教义中真、善、忍的‘忍’字。”

回望三年抗争路,杨美云认为最大的挑战,就是要告诉被中共蒙骗的人们了解法轮功,了解修炼法轮功的人是好的,是修真、善、忍的。

港人从法轮功学员身上看到希望

杨美云回顾自己当时是怎样走过来的,她直言:“我当时都很害怕的,都不知道行不行,可不可以,我们的案件如果真的是打输了,就不可以让我们示威(请愿),不可以让我们发言。人权宪法是最大的,一个人如果没有人权,没人生的权利,言论自由也没有,怎么办呢?”她告诉自己一定要做好,相信正义一定可以战胜邪恶,“只要我们每个人的心都说是行的,做好自己,自由、光辉一定会展现出来的,黑暗就会过去。”

杨美云表示,法轮功学员堂堂正正,毫不担心。她说,最重要的就是要对得起自己的良知,对自己负责,“你自己的生命就是由你掌握,不是由别人去控制你,去掌握你,你所做的一切,你要自己去负责。”

在香港这个狭小的生活环境中,法轮功学员时刻就在港人身边。杨美云说,“香港市民看到我们法轮功学员在打压下仍坚持打横幅讲真相、炼功”,有港人说:看到法轮功那么坚定,感到也好像有个保护伞,也感觉到有种安慰,觉得有希望了。


图4~7:香港法轮功学员不惧中共迫害压力下,仍坚持不懈在各真相点讲清法轮功受迫害真相,希望民众能了解真相,为自己带来美好的未来。

本文章或节目明慧网版权所有,非盈利转载请注明
来源明慧网,并包含明慧网原文标题及原文链接

发表评论